LPC — При кодировании с линейным предсказанием (linear predictive coding — LPC) моделируются различные параметры человеческой речи, которые передаются вместо отсчетов или их разности, требующих значительно большей пропускной способности канала. LPC работает с блоками отсчетов. Для каждого блока LPC-алгоритм вычисляет и передает частоту основного тона, его амплитуду, флаг речевого или неречевого происхождения сигнала и другие параметры.

Первые реализации LPC, такие как LPC-вокодер, способствовали передаче данных на низких скоростях — 2,4 и 4,8 Кбит/с. На скорости 2,4 Кбит/с обеспечивается приемлемый уровень разборчивости речи, но качество, естественность и распознаваемость недостаточны. И поскольку этот метод сильно зависит от точного воспроизведения человеческой речи, его реализации, такие как LPC-вокодер, не подходят для сигналов не речевого происхождения, попадающих в голосовую полосу частот, например сигналы модема.

Примеры стандартных замкнутых LPC-алгоритмов — это метод линейного предсказания с кодовым возбуждением (code-excited linear prediction — CELP), метод регулярного импульсного возбуждения (Regular Pulse Excitation — RPE), используемый в европейских сотовых системах на 13,2 Кбит/с, и метод LD-CELP с низкой задержкой (low delay CELP), принятый ITU в 1992 г. как стандарт кодирования речи G.728 на 16 Кбит/с.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ