ТЕМИНЫ

Nordic Mobile Telephone

NMT (Nordic Mobile Telephone) — один из старейших стандартов сотовой связи, разработанный в 1978 году, и впервые внедренный в 1981 году.

NMT — одна из самых ранних систем сотовой связи для автоматической радиотелефонии. Сети NMT относятся к первому поколению сетей мобильной связи, т.е. являются аналоговыми системами. NMT введен в качестве стандарта в 1978 году пятью скандинавскими странами (Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией и Швецией).

Изначально системы NMT работали в диапазоне частот 453,0 — 457,5 МГц и имели 180 каналов связи шириной по 25 КГц каждый. Благодаря многократному использованию частот эффективное число каналов составляло 5568, а среднее число каналов, выделявшееся каждой базовой станции — 30. Ячейки радиусом 5-25 км покрывали территории этих стран. До появления GSM система NMT ближе всех находилась к тому, чтобы стать общеевропейским стандартом.

В любом случае, появление NMT стало значительной вехой в истории мобильной связи, поскольку этот стандарт стал первым многонациональным стандартом сотовой связи, еще до появления GSM. Родившись в Скандинавии, довольно быстро стандарт NMT распространился и во многих других странах мира.

Многие системы NMT заменяются сейчас системами GSM, но далеко не все. Благодаря большой зоне обслуживания, низкой стоимости установки и запуска, наращиваемости и простоте технического обслуживания, сети на основе модификаций данного стандарта находят применение во многих странах мира и в настоящее время.

Создание этой системы — результат десятилетней разработки, финансировавшейся объединением скандинавских операторов (PTT) и ряда производителей. Идея NMT возникла еще в конце 60-х, когда в скандинавских странах ощущался острый дефицит частотного спектра.

В 1975 году были определены основные принципы построения и характеристики системы. Сеть NMT-450 с диапазоном 450 МГц была введена в действие в Швеции и Норвегии в октябре-ноябре 1981 года, а затем в Дании, Финляндии и Исландии — в январе, марте и июне 1982 года, соответственно.

Однако, как это ни странно, первая сеть NMT-450 начала свою работу в сентябре 1981 года в Саудовской Аравии. Ее смонтировала и запустила там шведская компания Ericsson, являвшаяся одним из создателей сетей NMT-450 в Скандинавии.

Далее, в 1983 году была начата разработка системы NMT-900 с диапазоном 900 МГц. Первая система этого стандарта стартовала в декабре 1986 года. В настоящее время сети NMT-450 и NMT-900 продолжают функционировать во многих странах, но постепенно им приходится сдавать свои позиции под напором новых и более совершенных цифровых стандартов. Принципы построения сотовых систем радиосвязи стандартов NMT-450 и NMT-900 очень близки.

Обе системы базируются на спецификациях стандарта NMT-450. Основное различие между этими стандартами заключается в том, что с повышением используемых частот стало возможным уменьшение габаритов радиотелефона, а также расширение спектра услуг связи и управления.

Однако в настоящее время малогабаритные радиотелефоны разработаны и для стандарта NMT-450. Кроме того, в NMT-900 добавляется новая структура кадра, официально определяемая документом спецификации. В кадр включается дополнительная информация, префиксы и линейные сигналы. Изменена та часть спецификаций, которая относится к взаимодействиям системы базовых станций с коммутирующим центром (самотестирование, сигнал тревоги).

Недостатками аналогового стандарта NMT является высокий уровень излучения, чувствительность к интерференции сигнала и низкий уровень обеспечения конфиденциальности пользователей.

Основные возможности технологического стандарта NMT:
· Возможность быстро выстроить развитую сеть сотовой связи,
· Широкое покрытие и высокое качество коммуникаций,
· Все подвижные абоненты имеют возможность работать в любой из стран, входящих в систему (системы NMT во всех странах полностью совместимы),
· Надежная работа на открытых пространствах.

В настоящее время более 40 стран мира используют системы мобильной связи стандартов NMT-450 и NMT-900, работающие в диапазоне частот 450 и 900 МГц, соответственно.

Диапазон рабочих частот

Рабочие частоты находятся в двух полосах: 453-457,5 МГц и 463-467,5 МГц, которые используются для радиосвязи между подвижной и базовой станциями и между базовой и подвижной станциями, соответственно.

Дуплексный разнос каналов приема и передачи в стандарте NMT 450 равен 10 МГц. Частотный разнос соседних каналов равен 25 (20) кГц.

Так как общее число радиочастот, имеющихся в наличии в системе, ограничено, то для того, чтобы увеличить емкость системы связи предусматривается формирование малых зон связи («малые ячейки»). Однако, как следствие, увеличивается вероятность достижения границы зоны обслуживания базовой станции к другой, управляемой тем же радиотелефонным коммутатором.

Более того, выходная мощность передатчиков всех подвижных станций автоматически уменьшается по команде радиотелефонного коммутатора, когда станция входит в зону «малой ячейки».

Та же процедура уменьшения мощности используется для того, чтобы уменьшить помехи в случае, когда подвижные станции находятся близко от базовых станций с обычными зонами обслуживания.

В настоящее время стандарт NMT-450 доработан и его характеристики доведены до стандарта NMT-900. Новая версия получила обозначение NMT-450J. Основные усовершенствовал включают в себя увеличенную производительность, качественную работу ручных телефонов и защиту доступа к сети связи с помощью системы идентификации абонента (Subscriber Identificati Security — SIS).

Системы сотовой подвижной связи стандартов NMT-4501 и NMT-900 предоставляют абонентам широкий набор услуг. Кроме передачи речевых сообщений на местном, междугородном и международном уровнях, сети NMT позволяют отправить телефаксы и иметь доступ к различным базам данных, при этом скорость передачи данных не должна превышать 4,8 кбит/с.

Абонентам предоставляются следующие услуги: переадрсеация вызова на другой номер, ограничение вызова, то есть продолжительности разговоров, конференц-связь трех абонентов, организация пользовательских групп с сокращенным набором номера и другие услуги.

На базе стандартов NMT разработаны системы беспорводной связи для стационарных абонентов (WILL). Все абонентские устройства, включая телефаксы и модемы передачи данных, можно включить в систему этой радиотелефонной связи в качестве интерфейса пользователя. С точки зрения абонента этот вариант связи не отличается от проводной телефонной связи.

Также и нумерация беспроводного абонентского телефона может не отличаться от нумерации проводной сети.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ