Мобильная связь, Новости операторов

Операторские лицензии: процедура получения


Операторские лицензии: процедура получения

Операторские лицензии: процедура получения

5/07/2015 493

Любая фирма, выступающая в роли провайдера связи, обязана получить для своей деятельности соответствующую лицензию. На сегодняшний день существует множество механизмов и способов передачи информации, следовательно, разрешительная документация выдается по особой схеме для каждого конкретного случая.

Наибольшей популярностью пользуются операторские лицензии двух видов:

  • Для компаний, которые оказывают услуги сотовой связи стандартов CDMA, IMT-MC 450, GSM и DAMPS. Подключая аудиторию к сетям общего пользования, компания выступает в роли посредника. Чтобы работать легально, организации требуется получить решение ГКРЧ (выдается на конкурсной основе), затем за предприятием закрепят отдельный частотный диапазон.
  • Для виртуальных операторов (MNVO). Такой вид деятельности подразумевает, что потенциальный провайдер составит оптимальную схему взаимодействия других операторов и сетей связи, а также разработает собственную сеть. Специфика заключается в том, что предприятию не выделяется собственный диапазон.

Для получения лицензии необходимо подать следующий пакет документов:

  • заявление на фирменном бланке;
  • схемы построения, описание сети, перечень средств связи;
  • сопроводительное письмо;
  • экономическое обоснование и план финансирования.

Заявку обязан подать лично заявитель или доверенное лицо (представитель компании посредника). В последнем случае требуется составить и заверить у юриста доверенность.

Способы упрощения получения лицензии

Существующая в настоящее время система очень сложна, поэтому теперь нередко можно встретить отказ в выдаче разрешительных документов. Упростить процедуру помогут следующие схемы:

  • Приобретение фирмы. Такой вариант подойдет, если существует необходимость максимально быстро начать работу и абсолютно нет времени заниматься документацией. Оптимальным решением станет готовый оператор, то есть уже лицензированная «пустая» компания. Останется только перерегистрировать предприятие на свое имя − и можно полноценно работать.

Обратиться за помощью к посредникам. Существует множество компаний, специализирующихся на подобных случаях. В таких организациях работает штат квалифицированных юристов, которые помогут подготовить пакет документов без нарушений, к тому же окажут услуги сопровождения в соответствующих инстанциях. Это весьма удобно, потому что снижается шанс получения отказа и сокращаются сроки. Стоимость услуги, как правило, определяется индивидуально в зависимости от специфики сферы деятельности предприятия.