Мобильная связь, Производители

Мощнейшая аппаратная платформа Tegra X1


Мощнейшая аппаратная платформа Tegra X1

Мощнейшая аппаратная платформа Tegra X1

6/01/2015 395

Стоит отметить, что новинка предназначена для использования в мобильных устройствах. Главной особенностью платформы считается мощный графический процессор GTX 980 с 256 ядрами CUDA с производительностью в 1 террафлопс.
Чтобы понять масштабы работы, нужно уточнить, что продвинутая игровая консоль Xbox One отличается производительностью в 1,3 террафлопс, а 1,84 террафлопса у PS4. Поэтому можно сделать вывод, что гаджеты с NVIDIA Tegra X1 будут немного слабее сегодняшних топовых консолей.
Новая платформа подходит для всех устройств, от автосистем управления и до мультимедийным и навигационным системам. Чтобы продемонстрировать возможности платформы производитель разработал пару платформ, с основой Tegra X1. Первая имеет название DRIVE PX, позволяет осуществлять работу с двенадцатью камерами, чтобы добиться объемной картинки. А благодаря функции Auto-Valet возможно управление автопарковочной системой. Вторая платформа DRIVE CX предназначена для развлекательной и навигационной системы машины.
NVIDIA Tegra X1 отличается также наличием четырех ядер с архитектурой Cortex A57, 2 Мб кэша второго уровня и четырьмя ядрами Cortex A53, кэш которой составляет 512 Мб. Графический процессор имеет основу последней версии Maxwell, которая используется во флагманах.

Новинка поддерживает 64-битную оперативную память LPDDR4, пропускная способность которой достигает 25,6 МБ/с. Аппаратная платформа передает картинку с разрешением в 3840 х 2160 пикселей, скорость кадров в 60 кадров в секунду. Благодаря улучшению кодеков, имеется возможность работать с VP9, VP8, H.264, H.265, а также обработки JPEG-картинки. Новая платформа поддерживает графический стандарт Unreal Engine 4, DirectX 12, OpenGL 4.5, CUDA, OpenGL ES 3.1 и Android Extension Pack.
Первое мобильное решение появится в начале текущего года, в второе во второй половине 2015 года.