Статьи и Обзоры

Особенности экрана для iPhone 6


Особенности экрана для iPhone 6

Особенности экрана для iPhone 6

2/06/2015 554

Экран смартфона — это наиболее уязвимая его часть, а замена экрана iPhone 6 — самый распространенный вид ремонта. Прежде всего такая ситуация объясняется особенностями устройства сенсорных дисплеев, а также заметной тенденцией, направленной на уменьшение толщины смартфона. Именно благодаря этим двум факторам, объясняется такая хрупкость экрана и не только iPhone, но и прочих сенсорных смартфонов.

Устройство дисплея iPhone 6

Многим наверняка известно, что Apple не занимается производством дисплеев для собственных устройств, а заказывает их изготовление у таких брендов, как Samsung или LG, но это не мешает делать им открытия в этой нише рынка.

Первые сенсорные смартфоны были резистивными, это означало что для их работы защитное стекло должно было быть мягким, чтобы не препятствовать надавливанию, которое было основным способом взаимодействия пользователя с устройством. Вследствие надавливания пластиковая мембрана касалась матрицы и происходило замыкание, на которое и реагировал сенсорный дисплей. Такие экраны были не очень хороши, они быстро выходили из строя, а из-за мягкости защитного стекла быстро царапались, что создавало значительные неудобства при использовании. Замена экранов iPhone 6, по количеству на сто единиц, не идет с ними ни в какое сравнение.

На смену резистивным пришли емкостные дисплеи, которые также имели ряд недостатков. Первые емкостные дисплеи имели специальное токопроводящее напыление, посредством которого осуществлялось взаимодействие «пользователь-устройство». Несмотря на то что оно было достаточно прочным и способно было выдерживать 200 миллионов нажатий, а это примерно 6 лет беспрерывных нажатий, но такое напыление боялось воздействия окружающей среды. На нем оставались царапины и ношение в кармане не шло ему на пользу.

На смену емкостным пришло более продвинутая технология — проекционно-ёмкостная. Главное ее отличие состоит в том, что вместо токопроводящего напыления в матрице дисплея устанавливается сеть электродов, которые вместе с телом человека образуют конденсатор. При помощи электрических импульсов измеряется площадь и местоположения конденсатора. Но недостаток данной технологии состоит в том, что защитное стекло, которое находится теперь между электродами и человеческим пальцем не должно препятствовать или ухудшать взаимодействие электродов и человека. А это значит что оно должно быть как можно тоньше.

Причины замены экранов iPhone

Как уже мы выяснили, защитное стекло на проекционно-ёмкостных дисплеях чрезвычайно тонкое, чтобы повысить чувствительность самого дисплея нажатиям. Из-за этой тонкости страдает надежность, а если учесть тот факт, что экран занимает половину площади смартфона вероятность его повреждения крайне высока. И, хотя Apple использует в своих устройствах стекло Gorilla Glass, которое во много раз превосходит обычное по прочности, все же даже оно не в состоянии дать 100% защиту. По большей степени Gorilla Glass рассчитано прежде всего на защиту от царапин, но не падений или ударов.

Но помимо механических повреждений замена экранов iPhone 6 может производиться и из-за заводского брака. И пускай у Apple чрезвычайно малый процент брака, всего 4.1%, но он все же встречается. А если учесть что дисплеи они изготавливают не сами, а заказывают у Samsung, этот процент возрастает.