Мобильная связь, Статьи и Обзоры

Оптические пигтейлы и патч-корды: в чем разница?


Оптические пигтейлы и патч-корды: в чем разница?

Оптические пигтейлы и патч-корды: в чем разница?

25/08/2015 5135

Оптические патч-корды принадлежат к группе волоконно-оптических компонентов СКС. В эту же группу попадают пигтейлы, оптический кабель, оптические патч-панели, адаптеры и различные расходные материалы. В переводе с английского pigtail — хвостик поросенка.
Узнать какая разница между пигтейлом и оптическим патч-кордом нам помогли специалисты магазина сетевого оборудования http://e-server.com.ua/. Патч корд — коммутационный шнур или кабель (англ. patching cord — соединительный шнур), предназначенный для соединительной функции оборудования сети с ODF и оконеченный с двух сторон коннекторами. Для оконечивания патч корда могут использоваться разъемы разных типов: для одномодных приложений и для многомодных. Производятся эти кабели из одноволоконного оптического шнура («симплекс») и из двухволоконного («дуплекс»). Их длинна обычно составляет от 0,5 до 100 метров. Существуют требования к изготовлению согласно стандартов IEC и TELCORDIA. А именно:
— требования к радиусу кривизны;
— к механическим воздействиям;
— к климатическим воздействиям;
— к смещению пика наконечника;
— к положению волокна в наконечнике.

В основном оптические патч корды применяются для:
— для подключения к панели распределения оборудования сети;
— для подключения к оптическому боксу;
— для коммутации потоков в середине распределительных панелей.
Без такого патч-корда не сможет передавать сигнал ни одна оптическая линия. Патч-корд не только соединяет одну с другой линии связи, но и служит для того, чтобы подключить компьютерный цифровой адаптер к кабельной системе.
А пигтейл — отрезок оптического кабеля для соединения оконеченный только с одной стороны. Существуют пигтейлы и с двумя оконцованными сторонами. Для их использования нужно сделать разрез на две части. Обычная длинна пигтейла — 1 -1,5 метра, диаметр в буфере — 0, 9 мм. Размер такого вида шнура длиннее обычного в два раза (до 5 м).
Еще одним распространенным способом использования пигтейла является его применение для подключения антенн к различным устройствам в виде переходника. Но почти всегда пигтейлы используют для оконцовывания кабеля из оптико-волоконного материала. Процесс происходит при помощи сварки.

Патч-корды имеют огромное преимущество среди множества коннекторов.
Для правильного выбора этого изделия нужно учитывать некоторые критические аспекты. Например, важным считается тип сетевого оборудования и патч-корда, а также вид оптического интерфейса, если шнур необходим для подключения ПК к другому оборудованию.
Виды коммутационных шнуров:
— с волоконно-оптическим кабелем в основе;
— на основе витой пары;
— для телефонных сетей.
Являясь компонентами СКС, пигтейлы имеют высокий срок службы, гарантированный производителем. Однако не стоит забывать, что они, как и компьютерные гнезда розеток, являются наиболее узвимыми в процессе эксплуатации СКС. В отличии от магистрального кабеля и механизмов розеток, спрятанных от воздействия внешних факторов, патч-корды не имеют подобной защиты. Для избежания различного рода нарушений патч-корда на месте его соединения с коннектором имеется колпачок из пластика или резины с длинным хвостиком. Чаще всего составляющими коммуникации являются компоненты с вилками RJ-45.
Являясь важным компонентом волоконно-оптических сетей, патч корды могут иметь от 12 до 144 оптических волокон.Речь идет о специализированных кабелях. Они разработаны для подключения оборудования, которое находится на расстоянии от 300 до 500 метров. Это армированные патч корды AFOP серии , которые стали отличным вариантом для прокладывания в местах с большим количеством людей.
Существуют также патч корды с ленточным волокном. Они имеют коннекторы MT-RJ и MPO (MTP), которые отличаются передовыми технологиями: точного литья и зажимных световодов. С помощью коннекторов MT-RJ и MPO (MTP) патч корды усиливают мощность инфраструктуры сети в 2 раза. У них присутствуют дуплексные коннекторы с половинным размером типа SC.
Для многожильного волоконного кабеля разработан коннектор типа МРО. Корпус, который снимается дает возможность в короткий срок заменить клемы штырьков, произвести полировку и почистить зажим.
Патч корды, которые используют в экстремальных условиях на основе армейских коннекторов НМА, называются военно-промышленными.