Мобильная связь, Производители

Фонд из Гонконга выкупил контрольный пакет акций создателя YotaPhone


Фонд из Гонконга выкупил контрольный пакет акций создателя YotaPhone

Фонд из Гонконга выкупил контрольный пакет акций создателя YotaPhone

23/10/2015 575

Сумма сделки, которая была потрачены на покупку ценных бумаг российского предприятия, составила порядка $100 млн. Общая стоимость компании была оценена в $154 млн. Второй стороной в сделке выступил фонд предпринимателей Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна. Оставшимися акциями владеют госкорпорация Ростех (25,1%) и менеджмент компании (10%). Согласно условиям сделки, на первом этапе REX Global Entertainment инвестирует в Yota Devices $50 млн. Эти деньги пойдут на создание новой линейки устройств, среди которых будет и YotaPhone 3. По словам представителей Yota Devices, холдинг имеет связи на телеком-рынке Азии, что в перспективе положительно повлияет на развитие компании.

Штаб-квартира и исследовательский центр Yota Devices остаются в Москве. По данным источника, Владислав Мартынов будет назначен CEO Rex Global и сохранит пост CEO в Yota Devices, который так прокомментировал предстоящую сделку:

«За четыре года было создано два поколения инновационного смартфона YotaPhone, получено более 150 патентов и 10 международных наград, сформирована и обучена уникальная команда российских специалистов, способных решать самые сложные технологические задачи в сфере потребительской электроники. Практически с нуля мы подошли к построению глобального бизнеса. Наша дорожная карта на ближайшие пять лет предусматривает создание линейки новых устройств и развитие сети дистрибуции. Партнерство с Rex Global расширяет наши возможности для продолжения глобальной экспансии и выхода на новые рынки. Знания и экспертиза Rex Global на Азиатских рынках поможет нам в организации продаж в этом важном для компании регионе», – сказал Владислав Мартынов.

В свою очередь Антони Янг, председатель Совета директоров Rex Global, хаявил, что компания Rex Global заинтересована в инвестировании в бизнесы имеющие потенциал роста.
«Особенный интерес для нас представляет рынок коммуникационных устройств и смартфонов. Обладая уникальной командой, опытом, интеллектуальными правами и перспективной дорожной картой устройств, Yota Devices станет удачной платформой для развития в данном сегменте», — заявил Янг.